Les recettes
de
Tante Jeanne
Délicieuses et malicieuses

SALADE TONIQUE

tofu frais
gingembre
sauce de soja
pousses de soja
carottes rapées
salade verte
menthe fraiche
citron huile d'olives

Faire mariner le tofu frais, coupé en cubes, dans de la sauce de soja avec du gingembre rapé et des jus de citrons pendant une nuit.
Le lendemain, ajouter quelques carottes rapées, des pousses de soja, des feuilles de salades vertes émincées, des feuilles de menthe hachées à la préparation. Rallonger la sauce avec de l'huile d'olives.
Présenter dans le saladier style "Pie VIII" qu'on vous a offert pour votre premier mariage.

SALADE BONNE MINE

Carottes rapées
salade verte
cacahuètes grillées et salées
orange
feuilles de coriandre
levure de bière
citron
huile d'olive
sel
graines de sézame

Raper autant de carottes que vous aimez. Emincez autant de feuilles de salades vertes que vous souhaitez. Ecraser les cacahuètes grillées et salées en miettes. Presser une orange juteuse. Hacher quelques feuilles et tiges de coriandre. Mélanger tout. Pour la sauce, mettre une cuillère à soupe de levure de bière, ajouter l'huile d'olives, le jus d'un demi-citron ou d'un citron entier, du sel, et touiller énergiquement. Faire griller quelques graines de sézame dans une poêle, sans graisse, jusqu'à ce qu'elles brunissent légèrement. Saupoudrez-en votre salade bonne mine. A mettre dans un des Tuppewrare de votre collection si vous partez en pique-nique.

PAVE DE CELERI-RAVE PANE

1 céléri-rave
1 oeuf
un peu de lait
de la panelure
Quelques fines tranches de citron.

Couper des tranches fines de céléri-rave.
Dans une assiette, mélanger l'oeuf battu avec du lait.
Dans une autre assiette, mettre la panelure que vous obtiendrez soit en frottant deux biscottes l'une contre l'autre, soit en allant en acheter une boite au magasin.
Puis, tremper recto-verso, et avec beaucoup de minutie, les tranches fines de céléri-raves dans l'assiette lait/oeuf.
Puis, paneler les tranches, recto-verso, dans l'assiette de panelure.
Les faire cuire, voire légèrement griller, à la poêle, avec un peu d'huile au fond.
Découper quelques fines tranches (presque transparentes) de citrons que vous déposerez sur les tranches de céléri-raves cuisinées. Pour la déco et le bon goût.
Présenter les petits pavés de céléri-raves panés dans ce magnifique plat en porcelaine de Taïwan que Tante François vous a offert pour la Sainte-Catherine.

A    MANGER    AVEC    GOURMANDISE   !
sommaire BB3
Retour au menu